На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Общественные палаты Краснодарского края стали лучшими в ЮФО

21.07.2020.

Общественные палаты Красноармейского района, Сочи, Краснодара и Холмского сельского поселения Абинского района Краснодарского края сталипобедителями окружного конкурса на звание лучших муниципальных общественных палат и советов.

По словам председателя оргкомитета конкурса, члена ОПРФЛеонида Шафирова, общественныепалаты и советы в ряде муниципалитетов южных регионов страны созданы одними их первых в России. Некоторые из них были учреждены и начали свою деятельность одновременно с Общественной палатой Российской Федерации, в 2005 году.

-Накоплен очень большой опыт работы. На мой взгляд, здесь речь идет уже не просто об общественной нагрузке, а о профессионализме - с ключевыми показателями эффективности, высоким уровнем компетенций, - отметил Л. Шафиров.

В оценивании работ приняли участие независимые эксперты — представители региональных общественных палат Астраханской, Волгоградской, Ростовской областей и Краснодарского края, изучившие результаты работы коллег из других регионов ЮФО.Итоги подводились в нескольких номинациях — в зависимости от численности населения муниципального образования.

В номинации "Лучшая муниципальная общественная палата (совет) городского округа, в котором проживает более 50 000 человек" два

призовых места у Краснодарского края.

На первом - Общественная палата города Краснодара (председатель Ю. Ткаченко). Среди значимых мероприятий, реализованных палатой - акции "Милосердие", посвященные Дню Победы и Дню пожилого человека, организация подписки на печатные издания для малообеспеченных граждан, издание брошюры "Тропинка к моему здоровью" для граждан старшего поколения. Вопросу участия в федеральных программах в рамках проекта "Умный город"была посвящена общественная дискуссия, организатором которой выступила эта палата. В перспективе -внедрение цифровых технологий в сферу жилищно-коммунального комплекса города с полной инвентаризацией всех объектов коммунального хозяйства, продолжение совершенствования системы управления городом с использованием современных цифровых технологий, повышение открытости в работе органов местного самоуправления муниципального образования, вплоть до прямых интернет-трансляций городских планерок и думских заседаний.

 

Третье место присуждено Общественной палате города Сочи (председатель Н. Козлова). Многие мероприятия палаты посвящены формированию активной жизненной и гражданской позиции горожан, вовлечениюих в процесс обсуждения и решения наиболее важных проблем развития города- курорта,повышение его привлекательности для российских и зарубежных туристов. В повестке работы - обсуждение инновационных разработок и научных исследований в области физико-математических и естественных наук, обсуждение роли и значения спелеологических исследований в развитии туристической отрасли, вопросы создания новой модели образования.

По решению жюри конкурса, муниципальная общественная палата Красноармейского района (председатель - Н. Доленко) заняла второе место в номинации "Лучшая муниципальная общественная палата (совет) муниципального района". Значимым мероприятием в деятельности палаты стали разработка и утверждение депутатского проекта "Закон и справедливость", в рамках которого оказывается бесплатная квалифицированная юридическая помощьжителям района. Также Общественной палатой района утвержден депутатский проект "Здоровье родителей в руках детей", целью которого является повышение продолжительности и качества жизни населения муниципалитета. В ходе проекта школьники и студенты проводили агитационную работу среди старших родственников, привлекая их к прохождению диспансеризации и профилактическим медицинским осмотрам.

Среди муниципальных общественных палат и советов сельских поселений члены жюри отметили работу Общественной палаты Холмского сельского поселения Абинского района. Одним из приоритетных направлений работыэтой палаты является экологическая безопасность. В течение многих лет экспертная группа Общественной палаты осуществляет мониторинг деятельности предприятия ООО "Агентство "Ртутная безопасность". В результате проведенных встреч, замеров воды и воздуха проанализирован рабочий цикл предприятия, эффективность принимаемых мер для соблюдения норм экологической безопасности.

Работа муниципальных общественных палат и советов Южного федерального округа во многом направлена на реализацию приоритетных национальных проектов. Муниципальные общественники принимают участие в разработке и исполнении муниципальных нормативных правовых актов, а также оказывают содействие в решении конкретных проблем граждан. В этом отношении общественные палаты подтверждают свой статус пунктов "оперативного реагирования", где жители рассчитывают получить помощь.

 

Вместе с тем, организаторы и жюри конкурса отметили, что не во всех муниципалитетах ЮФО общественные палаты и советы эффективно работают. Разница в уровне работы лидеров и отстающих недопустима велика. Тем важнее популяризация лучших практик, обмен передовым опытом.

К сведению:

Окружные конкурсы муниципальных палат и советов члены Общественной палаты Российской Федерации и представители экспертного сообщества проводят с 2018 года.

Ранее уже были определены лучшие муниципальные общественные палаты и         советы        Северо-Западного

(https://www.oprf.ru/press/news/2018/newsitem/46670fCeBepo-KaBKa3CKoro(https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49216), Дальневосточного (https://www.oprf.ru/press/news/2019/newsitem/49658)и Уральского (https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/52712) федеральных округов.

Опыт общественников учтён при разработкеРекомендаций ОП РФ о порядке формирования, полномочиях и направлениях деятельности муниципальных общественных    палат и       советов      в        2018

(https://www.oprf.ru/documents/497/2562/newsitem/49789) и 2019 годах (https://www.oprf.ru/documents/497/2597/newsitem/52874).

Информация об итогах конкурса на сайте Общественной платы Российской Федерации https://www.oprf.ru/press/news/2617/newsitem/53798

Ссылка для репоста поста о победителях: https://vk.com/glorygallerv?w=wall-68313126 5303

 
 

   

 

 

 

 

  

 

  

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100