«Купание опасно для здоровья»

21.08.2017. ГО и ЧС информирует

За две недели произошел второй несчастный случай. 14 августа 2017 года в озере, расположенном в центральной части села Светлогорское, утонул мужчина.

Управление гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций администрации муниципального образования Абинский район напоминает, что на территории Абинского района купание запрещено. Межведомственные рабочие группы органов местного самоуправления продолжают мониторинг водных объектов, расположенных на территории муниципального образования Абинский район, по выходным дням. Межведомственными рабочими группами с начала летнего периода  составлено 20 административных протоколов за купание на водных объектах, в местах где установлены таблички о запрете купания.

В Абинском районе в августе 2017 года резко осложнилась эпидемиологическая ситуация по заболеваемости лептоспирозом. В период с 3 августа 2017 года по 9 августа 2017 года зарегистрировано 3 случая лептоспироза.

Лептоспироз — это острое инфекционное заболевание, возбудитель может размножаться в организме определённых животных.

Источником инфекции при лептоспирозе являются дикие и домашние животные перенёсшие заболевание либо во время активного развития инфекции. В этот период они заражают почву, воду. Особенностью этого микроорганизма является его любовь к водным местам обитания, что способствует заражению человека и животных. Возбудитель  отлично сохраняется в воде до трёх недель. Лептоспиры внедряются в повреждённую кожу, при этом в месте их попадания в организм воспаления или видимых нарушений ткани нельзя обнаружить. Основные изменения происходят в органах и в сосудистой сети. Возбудитель лептоспироза после разрушения выделяет эндотоксин, который повреждает клетки всех систем организма. Резко повышается температура до 39-40°С, сильная головная боль и слабость. Первый удар приходится по печени, почкам, нервной системе. Приблизительно на второй неделе в воспалительный процесс вовлекаются практически все органы и системы. Последствия лептоспироза сложно предугадать даже при оказанной своевременно помощи.

 Берегите свое здоровье, не поддавайтесь внезапному соблазну искупаться в жаркий день в прохладном водоеме. Один необдуманный поступок может стоить вам жизни.


http://www.abinskiy.ru/newslist/item-1555.html