На главнуюКонтактыКарта сайта
Погода: чт, 19 июля, 03:00: +20°C; значительная облачность: +27°C
Версия для слабовидящих
 
 

// «Инвалиды – полноправные участники избирательного процесса»

13.03.2018.

В ходе подготовки и проведения выборов особое внимание будет уделяться инвалидам – людям с ограниченными физическими возможностями. К ним относятся: слепые и слабовидящие, глухие и глухонемые, а также граждане с нарушениями функций опорно-двигательного аппарата, в том числе инвалиды-колясочники. Указанные категории испытывают затруднения как в получении информации, касающейся выборов, так и в перемещении непосредственно к избирательным участкам. В связи с этим в план работы территориальной избирательной комиссии включен ряд специальных комплексных мер, направленных на создание условий, позволяющих инвалидам в полном объеме и на равных основаниях с другими гражданами реализовывать свои избирательные права.

Для информационного обеспечения глухих и глухонемых избирателей предусматривается подготовка к выходу в эфир в период избирательных кампаний различных информационных выпусков о ходе подготовки и проведения выборов.

До избирателей, являющихся инвалидами, будет заблаговременно доводиться информация о возможных способах голосования, предусмотренных для таких категорий граждан федеральным законодательством о выборах: голосование по заявлениям по месту нахождения, голосование вне помещения для голосования, голосование с помощью других лиц и так далее.

Особое внимание территориальной избирательной комиссией будет уделено оборудованию помещений для голосования и избирательных участков, поскольку личное посещение инвалидами помещений для голосования избирательных участков благотворно влияет на их социализацию и служит хорошим стимулом для активной общественной жизни. В связи с этим избирательные участки должны быть максимально доступны: размещаться на первых этажах, иметь удобный подход для граждан и подъезда транспорта, достаточное освещение.

В помещении для голосования оборудование (столы, кабины и ящики для голосования) должно быть расположено таким образом, чтобы обеспечивалась доступность для избирателей, которые пользуются креслами-колясками или имеют другие трудности при передвижении.

Для слепых и слабовидящих граждан на избирательных участках должна быть информация о кандидатах, участвующих в выборах, о порядке заполнения избирательных бюллетеней, выполненную крупным  шрифтом. С учетом потребностей указанной категории избирателей в кабинах для тайного голосования могут размещаться увеличительные стекла (лупы), стулья.

Участковые избирательные комиссии до дня голосования будут уточнять сведения о месте голосования инвалидов – в помещении для голосования избирательного участка или вне помещения для голосования (дома).

Слепой или слабовидящий избиратель либо избиратель, имеющий другие нарушения, не позволяющие самостоятельно  расписаться в получении избирательного бюллетеня или заполнить избирательный бюллетень, вправе воспользоваться для этого помощью другого лица, не являющегося членом избирательной комиссии, зарегистрированным кандидатом, доверенным лицом, в том числе по финансовым вопросам, наблюдателем, иностранным (международным) наблюдателем.

Такой избиратель устно извещает избирательную комиссию о своем намерении воспользоваться помощью другого лица. В этом случае в соответствующей графе списка избирателей указываются фамилия, имя и отчество, серия и номер паспорта или документа, заменяющего паспорт гражданина, лица, оказывающего помощь избирателю.

В заключение можно подчеркнуть, что инвалиды в полном объеме обладают избирательными правами, а, в свою очередь, обязанность государства и местных властей – способствовать реализации гражданами своих прав. Поэтому, хотелось бы рассчитывать на то, что все участники, организующие избирательный процесс, будут надлежащим образом исполнять обязанности, связанные с обеспечением избирательных прав лиц с ограниченными физическими возможностями. 

 
 

 

  

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100