На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Информация для населения

30.09.2019.

Террористический акт – совершение взрыва, поджога или иных действий, устрашающих население и создающее опасность гибели человека, причинение значительного вреда имуществу либо наступление иных тяжких последствий, в целях дестабилизации деятельности органов власти или международных организаций либо воздействие на принятие ими решений, а также угроза совершения указанных действий в тех же целях.

При проведении террористических актов в большинстве случаев применяются устройства, получившие название взрывоопасных предметов.

В общем виде взрывоопасный предмет (ВОП) – это устройство или вещество, способное при определённых условиях (наличие источника инициирования, возбуждения и т.п.) быстро выделять химическую, электромагнитную, механическую и другие виды энергии. ВОП подразделяются на штатные и самодельные.

К штатным относятся взрывные устройства, произведённые в промышленных условиях и применяемые в армии, правоохранительных органах или промышленности. При проведении террористических актов могут применяться вышеперечисленные штатные ВОП, найденные на местах боевых действий, похищенные или приобретённые в результате незаконных сделок с лицами, осуществляющими их хранение или эксплуатацию. Штатные ВОП имеют характерный внешний вид, в основном хорошо известный населению по телепередачам, книгам, личному опыту службы в армии и пр. По наружному очертанию большинство из них имеют головную (конусную, шарообразную или цилиндрическую), среднюю и хвостовую части (у авиабомб, ракет и миномётных мин ещё имеются стабилизаторы-лопасти для лучшей ориентации в полёте). Головная часть, как правило, оснащена взрывателем.

Самодельные ВОП – это взрывные устройства, изготовленные кустарно, а также доработанные штатные ВОП. Самодельные ВОП отличаются огромным разнообразием типов взрывчатого вещества и предохранительно-исполнительных механизмов, формы, веса, радиуса поражения, порядка срабатывания и т.д. и т.п. Их особенностью является непредсказуемость прогнозирования момента и порядка срабатывания взрывного устройства, а также мощность взрыва.

Характер и мощность используемого в терактах ВУ во многом определяется способом его доставки к объекту. Одним из наиболее простых и широко распространенных является ВУ, переносимое в чемоданах, тюках, пакетах и т.п. В дополнение к взрывчатому веществу (далее - ВВ) для создания большого поражающего воздействия оно обычно начиняется гвоздями, болтами, стальными шариками. Детонатор ВУ находится в складках одежды или кармане брюк террориста, далее через отверстие в одежде провода тянутся к самому ВУ.

Другим распространенным методом размещения ВУ является применение жилета или поддерживаемого накладными лямками пояса с большим количеством карманов с брикетами ВВ. Имеются два выключателя - один для постановки ВУ на боевой взвод, другой - для приведения его в действие (размещается в кармане брюк). Пояс может использоваться и для самоуничтожения террориста при опасности его захвата правоохранительными органами.

Некоторые признаки, позволяющие обнаружить самодельные ВОП:

§  бесхозные предметы или предметы, не характерные для окружающей обстановки;

§  наличие в конструкции штатных боеприпасов;

§  элементы, остатки материалов, не характерные для данного предмета или местности;

§  признаки горения;

§  звук работы часового механизма;

§  запах горючих веществ;

§  наличие у предмета устройства, напоминающего радиоантенну;

§  натянутые проволока, шнур;

§  выделяющиеся участки свежевырытой или засохшей земли (на даче);

§  следы ремонта, участки стены с нарушенной окраской (у квартиры).

 

 

При обнаружении подозрительных предметов, следует проинформировать оперативно-дежурной службы города:

§  Отдел МВД России по Абинскому району - 8(86150) 5-31-40 или 02          (с мобильного телефона 102);

§  Пожарно-спасательная часть N° 110 ФГКУ " 2 ОФПС по Краснодарскому краю" - 01 (с мобильного 101), 8(86150) 5-15-30; 

§  Скорая медицинская помощь - 03, (с мобильного 103);

§  Единая дежурно-диспетчерской службы Абинского района: +7 (86150) 4-14-73 (112).

 
 

  

  

     

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100