На главнуюКонтактыКарта сайта
Погода: пн, 24 сентября, 03:00: +14°C; облачно: +23°C
Версия для слабовидящих
 
 

// Права, обязанности и ответственность опекуна недееспособного гражданина

29.06.2017.

Согласно статьям 29, 31 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее – ГК РФ) опека устанавливается для защиты прав и интересов недееспособных граждан. Соответственно опекун должен защищать права и интересы опекаемого.

Опекун должен выполнять свои обязанности безвозмездно (часть 1 статьи 36 ГК РФ).

Согласно части 3 статьи 36 ГК РФ опекун обязан заботиться о содержании опекаемого, об обеспечении его уходом и лечением.

Недееспособным гражданам, помещенным под надзор в образовательные организации, медицинские организации, организации, оказывающие социальные услуги, или иные организации, опекуны не назначаются. Исполнение обязанностей опекунов возлагается на указанные организации (часть 4 статьи 35 ГК РФ).

В соответствии с частью 4 статьи 11 Федерального закона от 24 апреля 2008 года N° 48-ФЗ "Об опеке и попечительстве" (далее – Закон от 24.04.2008 N° 48-ФЗ) временное пребывание подопечного в образовательной организации, медицинской организации, организации, оказывающей социальные услуги, или иной организации, в целях получения медицинских, социальных, образовательных или иных услуг либо в целях обеспечения временного проживания подопечного в течение периода, когда опекун по уважительным причинам не может исполнять свои обязанности в отношении подопечного, не прекращает права и обязанности опекуна в отношении подопечного.

Согласно части 3 статьи 34 ГК РФ, части 1 статьи 24 Закона от 24.04.2008 N° 48-ФЗ органы опеки и попечительства по месту жительства подопечных осуществляют надзор за деятельностью опекунов.

Общие правила распоряжения имуществом подопечных определяются ГК РФ и Законом от 24.04.2008 N° 48-ФЗ.

В соответствии с частью 2 статьи 130 ГК РФ вещи, не относящиеся к недвижимости, включая деньги и ценные бумаги, признаются движимым имуществом. Следовательно, получаемые подопечным доходы (пенсия и компенсационные выплаты) входят в состав его движимого имущества и принадлежат самому подопечному.

Опекуны не имеют права собственности на имущество подопечных, в том числе на суммы пенсий, пособий и иных предоставляемых на содержание подопечных социальных выплат (часть 1 статьи 17 Закона от 24.04.2008 N° 48-ФЗ).

В соответствии со статьей 37 ГК РФ, суммы алиментов, пенсий, пособий, возмещения вреда здоровью и вреда, понесенного в случае смерти кормильца, а также иные выплачиваемые на содержание подопечного средства, за исключением доходов, которыми подопечный вправе распоряжаться самостоятельно, подлежат зачислению на отдельный номинальный счет, открываемый опекуном или попечителем в соответствии с главой 45 настоящего Кодекса, и расходуются опекуном или попечителем без предварительного разрешения органа опеки и попечительства. Опекун или попечитель предоставляет отчет о расходовании сумм, зачисляемых на отдельный номинальный счет, в порядке, установленном Федеральным законом "Об опеке и попечительстве"

Согласно части 2 статьи 29 ГК РФ все сделки от имени опекаемого совершает опекун.

Опекун не вправе без предварительного разрешения органа опеки и попечительства совершать сделки по отчуждению, в том числе обмену или дарению имущества подопечного, сдаче его внаем (в аренду), в безвозмездное пользование или в залог, сделок, влекущих отказ от принадлежащих подопечному прав, раздел его имущества или выдел из него долей, а также любых других сделок, влекущих уменьшение имущества подопечного (часть 2 статьи 37 ГК РФ).

Опекун, их супруги и близкие родственники не вправе совершать сделки с подопечным, за исключением передачи имущества подопечному в качестве дара или в безвозмездное пользование, а также представлять подопечного при заключении сделок или ведении судебных дел между подопечным и супругом опекуна и их близкими родственниками (часть 3 статья 37 ГК РФ).

В соответствии со статьей 25 Закона 24.04.2008 N° 48-ФЗ опекун ежегодно не позднее 1 февраля текущего года обязан представлять в управление отчет по форме, утвержденной постановлением Правительства от 17.11.2010 N° 927 "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан", за предыдущий год о хранении, об использовании имущества подопечного и об управлении имуществом подопечного с приложением копий товарных чеков, квитанций об уплате налогов, страховых сумм и других платежных документов.

При наличии уважительных причин (болезнь, изменение имущественного положения, отсутствие взаимопонимания с подопечным и т.п.) опекун вправе обратиться в орган опеки и попечительства с просьбой об освобождении его от исполнения обязанностей опекуна (часть 2 статьи 39 ГК РФ).

Согласно части 2 статьи 35 ГК РФ опекун обязан извещать орган опеки и попечительства о перемене опекуном и (или) опекаемым места жительства.

В случае, если опекун будет не надлежаще исполнять свои обязанности опекуна, в том числе будет использовать опеку в корыстных целях, оставит опекаемого без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна от исполнения обязанностей опекуна и принять необходимые меры по привлечению его к установленной законом ответственности (часть 3 статьи 39 ГК РФ).

В случае излечения опекаемого и возвращения к нему фактической дееспособности, опекуну необходимо сообщить об этом в орган опеки и попечительства и ходатайствовать перед судом о признании опекаемого дееспособным и о снятии с него опеки (часть 3 статьи 36 ГК РФ).

 
 

 

  

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100