На главнуюКонтактыКарта сайта
Погода: пн, 28 мая, 03:00: +14°C; ясно: +28°C
Версия для слабовидящих
 
 

// Опека и попечительство в отношении граждан , признанных судом недееспособными, не полностью дееспособными

29.06.2017.

Самостоятельно реализовывать свои права и нести обязанности могут лишь полностью дееспособные лица - это один из основных постулатов гражданского законодательства. Полная же дееспособность наступает при наличии двух обязательных условий: совершеннолетие; вменяемость.

Однако, лишать несовершеннолетних и невменяемых возможности нормального существования в обществе – негуманно, но и позволить бесконтрольно осуществлять свои права людям, которые в силу возрастных или психических особенностей, не могут должным образом осознать суть своих действий – не гуманно вдвойне. Именно с этой цель и возник, а впоследствии был и законодательно закреплен институт опеки и попечительства, целью которого является оказание помощи недееспособным и не полностью дееспособным гражданам.

Опека и попечительство, как государственный институт, преследует нижеприведенные социальные задачи:

обеспечение своевременного выявления лиц, нуждающихся в установлении над ними опеки или попечительства, и их устройства;

защита прав и законных интересов подопечных;

обеспечение достойного уровня жизни подопечных;

обеспечение исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий;

обеспечение государственной поддержки физических и юридических лиц, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, осуществляющих деятельность по защите прав и законных интересов подопечных, и стимулирование такой деятельности.

Отношения в сфере опеки и попечительства регулируются Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом N 48-ФЗ24.04.2008г.  "Об опеке и попечительстве", Постановлением Правительства РФ N° 927 от 17.11.2010г. "Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении совершеннолетних недееспособных или не полностью дееспособных граждан".

Законодательно установлен перечень требований к опекунам, так например опекунам не может быть назначен гражданин, который по состоянию здоровья не может исполнять обязанностей такого рода, а так же закреплены их права и обязанности в части защиты прав и законных интересов опекаемого недееспособного, содержании, обеспечении его уходом и лечением, совершении сделок с имуществом недееспособного, расходования денежных средств, перечисляемых недееспособному в качестве пенсии и иных выплат и т.д.

Правилами ведения личных дел, утвержденных Постановлением РФ от 17 ноября 2010 г. N 927 регламентируется требование сдачи отчетов о хранении, об использовании имущества совершеннолетнего недееспособного гражданина и управлении этим имуществом, что необходимо для защиты прав и законных интересов подопечных, а так же для контроля исполнения опекунами, попечителями и органами опеки и попечительства возложенных на них полномочий. Данный отчет представляется опекунами в управление социальной защиты населения в срок до 01 февраля ежегодно.

В случаях ненадлежащего выполнения опекуном или попечителем лежащих на нем обязанностей, в том числе отказа от предоставления отчета о хранении и использовании имущества, так же использовании им опеки или попечительства в корыстных целях или при оставлении подопечного без надзора и необходимой помощи, орган опеки и попечительства может отстранить опекуна или попечителя от исполнения этих обязанностей и принять необходимые меры для привлечения виновного гражданина к установленной законом ответственности.

Подробную информацию, касающуюся опеки, попечительства и патронажа, а так же помощь в составлении отчетов, вы можете получить в УСЗН в Абинском районе по адресу: г. Абинск, пр. Комсомольский, д. 81,  контактный телефон: 8(86150) 5-15-70.

 
 

 

  

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100