На главнуюКонтактыКарта сайта
Погода: пн, 24 сентября, 03:00: +14°C; облачно: +23°C
Версия для слабовидящих
 
 

// Помогает наука

26.05.2017.

Задачами предварительного следствия является быстрое и полное рас­крытие преступления, изобличение виновных и правильное применение закона с тем, чтобы каждый совершивший преступление был подвергнут справедли­вому наказанию и ни один невиновный не был привлечен к уголовной ответ­ственности и осужден.

Раскрытие преступления представляет собой протяженный во времени процесс установления обстоятельств, подлежащих доказыванию. Преступление считается раскрытым, когда доказаны все обстоятельства, подлежащие доказы­ванию, предусмотренные ст. 79 УПК РФ. Непременным условием полноты рас­крытия преступления является необходимая и достаточная совокупность дока­зательств, устанавливающих событие преступления, виновность лица в совер­шении преступления, формы его вины и мотивы, обстоятельства, характеризу­ющие личность обвиняемого, характер и размер вреда, причиненного преступ­ления и другие обстоятельства. Полное раскрытие преступления обеспечивает правильное разрешение уголовного дела в суде, вынесение справедливого при­говора и определение соразмерного виновности подсудимого наказания.

Для решения этой цели одной из важных задач является правильная орга­низация следователем работы с подозреваемым в процессе расследования уго­ловного дела. Именно эти действия четко изложены в методических рекомен­дациях "Организация работы следователя с подозреваемым в процессе рассле­дования уголовного дела", разработанных Краснодарским университетом МВД России. Следователями Отдела МВД России по Абинскому району широко ис­пользуются вышеуказанные методические рекомендации в повседневной дея­тельности. Так, в первом полугодии в ходе расследования уголовного дела по признакам преступления, предусмотренного п. а ч. 1 ст. 161 УК РФ (грабеж) и допроса в качестве подозреваемой была установлена вина жительницы г. Абинска в совершении предъявленного ей обвинения. Более того в ее действиях были усмотрены действия в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ. Так, в конце апреля 2016 года около 11 часов имея умысел на тайное хищение чужого имущества, находясь на территории одного из домовладений Абинского района путем свободного доступа, тайно похитила металлическую трубу длинной 6 метров, принадлежащую другой жительнице района, но не довела свой преступный умысел до конца, по независящим от нее обстоятельствам, так как была замечена хозяйкой домовладения, которая не стала подавать заявление в полицию. По данному факту постановлением следо­вателя из уголовного дела были выделены материалы в отдельное производство для проведения проверки, по результатам, которой в отношении женщины воз­буждено уголовное дело в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 30, ч. 1 ст. 158 УК РФ. Оба уголовных дела расследованы и направлены в суд.

Использование изложенных в методике основ проведения отдельных следственных действий с участием подозреваемого позволило изобличить ви­новного, а также установить все обстоятельства совершенного преступления, что позволило обеспечить законность, всесторонность, полноту и объектив­ность расследования уголовного дела.

 
 

 

  

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100