На главнуюКонтактыКарта сайта
Погода: ср, 19 сентября, 03:00: +9°C; ясно: +24°C
Версия для слабовидящих
 
 

// Прогноз природных явлений на январь

29.12.2017.

Ориентировочный прогноз погоды на январь по Краснодарскому краю по данным Краснодарского ЦГМС филиала ФГБУ "Северо-Кавказское УГМС":

1-10.01 – временами осадки, преимущественно в виде дождя, в предгорных, горных районах края, в виде мокрого снега, и снега. Ветер восточных направлений слабый и умеренный со сменой направления временами на юго-западный, западный умеренный, в отдельные дни сильный порывистый. Температура воздуха ночью +4…-1°, местами при прояснении местами до -5°, днем +3…+8°, в отдельные дни по югу до +11°. На Черноморском побережье температура воздуха ночью +2…+7°, днем +6…+11°

11-20.01 – временами осадки. Ветер преимущественно южный, юго-западный умеренный, в отдельные дни сильный. Температура воздуха ночью

 +3…-2°, при прояснении местами до -5°, в юго-восточных предгорьях до

-5…-10°, днем +5…+10°, в отдельные дни местами до +13°. На Черноморском побережье темрература воздуха ночью +3…+8°, днем +6…+11°.

         21-31.01 – временами осадки. Ветер преимущественно юго-западный, западный умеренный, временами сильный. Температура воздуха ночью

-2…+3°, с понижением к концу декады до -5…-10°, по юго-восточным предгорьям до -10…-15°, днем +5…+10°, местами при юго-западном переносе воздушной массы до +12…+15°, к концу декады понижение до +3…-2°. На Черноморском побережье температуры воздуха ночью +3…+8°, днем +8…+13°, в конце декады ночью -1…+4°, днем +3…+8°.

Средняя месячная температура воздуха ожидается около и выше климатической нормы (норма в северной половине края и юго-восточных предгорьях -2…-4°, в южной половине края -0,7…-2,0°, на Черноморском побережье +2,5…+5,8°).

Месячное количество осадков ожидается около климатической нормы (норма в степной части края 35-50 мм, в южных районах и юго-западных предгорьях 55-90 мм, на Черноморском побережье от Анапы до Геленджика 50-80 мм, от Джубга до Адлера 115-190 мм).

Гидрологический прогноз: среднемесячный приток в Краснодарское водохранилище в январе ожидается в пределах нормы и составит 250-350 м3/с (норма – 316 м3/с). Среднемесячный сток по р.Кубань – ГП Армавир в январе ожидается выше нормы 50-60 м3/с (норма –  41 м3/с).

В I квартале января в Краснодарское водохранилище приток ожидается в пределах нормы и составит 290-350 м3/с (норма – 311 м3/с). В I квартале января по р.Кубань – ГП Армавир приток ожидается выше нормы 55-65 м3/с (норма –  48,4 м3/с).

В период сильных осадков и при положительной температуре воздуха, в январе не исключены снегодождевые паводки на реках, преимущественно на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Крымский, Северский, Туапсинский районы и гг.Горячий Ключ, Геленджик, Сочи. В случае выпадения обильных осадков и выхода на поверхность грунтовых вод возможны случаи подтопления пониженных участков местности, не имеющих естественного стока, на всей территории Краснодарского края.

В январе при установлении длительного периода с отрицательными температурами воздуха, в дневные и ночные часы, на р.Кубань возможны заторно-зажорные явления, наличие которых могут вызвать подъемы уровней воды. 

В январе сильные снегопады отмечаются преимущественно в предгорных, горных и северных районах края, в связи с чем, на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белоглинский, Крымский, Кущевский, Лабинский, Новопокровский, Павловский, Северский, Староминский, Тихорецкий, Мостовский, Отрадненский районы и гг.Горячий Ключ, Сочи существует вероятность возникновения чрезвычайных ситуаций и происшествий, связанных с: травматизмом среди населения,  снежными заносами и заторами на автомобильных дорогах, увеличением количества ДТП, разрушением крыш строений.

При отсутствии снежного покрова, сильные морозы повсеместно представляют угрозу агропромышленному комплексу и объектам ЖКХ.

В отдельные дни января на территории всех муниципальных образований существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:

         подтоплением и затоплением территорий, населенных пунктов, пониженных участков, не имеющих естественного стока воды склоновыми стоками; 

         подтоплением в результате подъема уровня грунтовых вод;

         нарушением работы ливневых и дренажно-коллекторных систем;

прорывом прудов и повреждением регуляционных сооружений;

         подмывом опор мостов, земляных насыпей ж/д путей (эстакад) на подходах к мостам, опор ЛЭП, автомобильных железных дорог;

         возможным травматизмом людей;        

         затруднением в работе всей транспортной инфраструктуры и увеличением количества ДТП;

повреждением и разрушением построек, кровли, рекламных щитов, обрывом воздушных линий связи и электропередач, обрушением слабоукрепленных, широкоформатных и ветхих конструкций;

повреждением транспорта, увечьями людей из-за повала деревьев и рекламных щитов;

         выходом из строя объектов жизнеобеспечения;

подтоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

потерей остойчивости судов, возможным опрокидыванием;

разрушением и размывом берегов рек.

Источник ЧС и происшествий – сильные осадки, усиление ветра.

В отдельные дни января на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Белореченский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Крымский, Курганинский, Северский, Туапсинский, Успенский районы и гг.Анапа, Геленджик, Горячий Ключ, Новороссийск, Сочи возможны ЧС и происшествия, связанные с:

затоплением пониженных участков, не имеющих естественного стока воды;

затоплением прибрежных территорий в результате подъема уровней рек;

разрушением и размывом берегов рек;

затруднением в работе транспорта, увеличением ДТП;

выходом из строя объектов жизнеобеспечения.

В отдельные дни января на территории муниципальных образований: Абинский, Апшеронский, Крымский, Лабинский, Мостовский, Отрадненский, Северский, Туапсинский районы и гг.Геленджик, Горячий Ключ, Сочи существует вероятность возникновения ЧС и происшествий, связанных с:                            

перекрытием автомобильных и железных дорог;

повреждением опор ЛЭП и мостов, газо-, водо-, нефтепроводов, объектов жизнеобеспечения;

развитием эрозии берегов:

разрушением жилых домов, строений, строительных площадок;

возможным травматизмом и гибелью людей.

Источник ЧС и происшествий – оползни, обвалы, просадка грунта. 

 
 

 

  

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100