На главнуюКонтактыКарта сайта
Погода: пн, 28 мая, 03:00: +14°C; ясно: +28°C
Версия для слабовидящих
 
 

// "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации"

28.11.2017.

01.09.2017 года вступил в силу Федеральный закон от 27.07.2017 года N° 243-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "О гражданстве Российской Федерации и статьи 8 и 14 Федерального закона "О правовом положении иностранных граждан в Российской Федерации", направленный на упрощенный порядок приобретения гражданства Российской Федерации иностранными гражданами и лицами без гражданства, которые специальной комиссией признаны носителями русского языка, то есть лицами, владеющими русским языком и повседневно использующими его в семейно-бытовой и культурной сферах.

Иностранные граждане и лица без гражданства, законно находящиеся на территории Российской Федерации, которые сами либо их родственники по прямой восходящей линии (то есть родители, бабушки, дедушки и так далее) постоянно проживают или ранее постоянно проживали на территории Российской Федерации либо на территории, относившейся к Российской империи или СССР, в пределах Государственной границы Российской Федерации.

В пункт "в" части 2.1 статьи 14 Федерального закона внесены изменения, а именно: отказ от гражданства иностранного государства не требуется, если это предусмотрено международным договором Российской Федерации либо если отказ от гражданства иностранного государства невозможен в силу не зависящих от лица причин. Отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины осуществляется путем направления данным гражданином заявления об отказе от имеющегося гражданства Украины в полномочный орган данного государства. Документом, подтверждающим отказ гражданина Украины от имеющегося у него гражданства Украины, является нотариально заверенная копия заявления данного гражданина об отказе от имеющегося у него гражданства Украины".

В случае если иностранный граждан (лицо без гражданства) постоянно проживал (проживает) на территории России необходимо предоставить следующие документы и их копии:: документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без гражданства; документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; вид на жительство; разрешение на временное проживание); свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства (свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках, свидетельство         о перемене имени    и т.д.); архивные сведения о регистрации на территории Российской Федерации иностранного гражданства либо лица без гражданства (выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные архивные документы); документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии).

А в случае, если близкие родственники по прямой восходящей линии иностранного гражданина (лица без гражданства) постоянно проживали (проживают) на территории России: документ, удостоверяющий личность иностранного гражданина либо лица без документ, подтверждающий законность нахождения на территории России (миграционная карта и отрывная часть бланка уведомления о постановке на миграционный учет; вид на жительство; разрешение на временное проживание); свидетельство о рождении иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака; документ, свидетельствующий о перемене фамилии, имени или отчества иностранного гражданина либо лица без гражданства; свидетельство о заключении либо о расторжении брака, справка ЗАГС о ранее заключенных браках; свидетельство о перемене имени; свидетельство об усыновлении; документы, выданные органами ЗАГС и подтверждающие родственную связь между близким родственником и иностранным гражданином (лицом без гражданства), в том числе документы, свидетельствующие о перемене фамилии, имени и отчества близких родственников и иные документы заявителя и (или) родственников по прямой восходящей линии; архивные сведения о регистрации на территории Российской Федерации близкого родственника по прямой восходящей линии (выписка из домовой книги, копия поквартирной карточки, сведения о постановке на воинский учет, военный билет, архивные справки, архивные копии, подготовленные на основе документов Архивного фонда Российской Федерации и иные архивные документы); документ, подтверждающий изучение русского языка и (или) владение им (при наличии).

В соответствии с пунктом 7 Положения о порядке рассмотрения вопросов гражданства Российской Федерации, утвержденного Указом Президента Российской Федерации от 14.11.2002г. N° 1325: все предоставляемые вместе с заявлением документы, выполненные не на русском языке, подлежат переводу на русский язык и верность перевода либо подлинность подписи переводчика должна быть удостоверена нотариальной записью; документы, выданные компетентным органом иностранного государства, для признания их действительными в Российской Федерации должны быть легализованы либо на них должен быть проставлен апостиль, если иное не предусмотрено международным договором Российской Федерации.

В соответствии с частями 3, 4 статьи 33.1 Федерального закона от 31.05.2002г. N°62-ФЗ "О гражданстве Российской Федерации":

-     заявление о признании временно пребывающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка, вместе вышеуказанными документами, подается в комиссию не позднее пятнадцати суток до истечения срока временного пребывания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

-     заявление о признании проживающего на территории Российской Федерации иностранного гражданина или лица без гражданства носителем русского языка (вместе с вышеуказанными документами) подается в комиссию не позднее чем за три месяца до истечения срока проживания иностранного гражданина или лица без гражданства на территории Российской Федерации.

 
 

 

  

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100