На главнуюКонтактыКарта сайта
Погода: сб, 26 мая, 15:00: +28°C; переменная облачность: +15°C
Версия для слабовидящих
 
 

// ДОБРОВОЛЬНАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ДАКТИЛОСКОПИЧЕСКАЯ РЕГИСТРАЦИЯ В РОССИИ.

28.12.2017.

Введение в России дактилоскопического учета в целях идентификации личности человека является одним из первых шагов на пути дальнейшего широкого использования дактилоскопии во многих сферах повседневной жизни.

Стоит напомнить, что различные формы учета существуют с самых древних времен и сопровождают человека с момента его рождения до смерти. Наиболее распространенными и известными формами регистрации являются записи в актах гражданского состояния, медицинский, воинский и паспортный учеты, заполнение анкет при поступлении на учебу, работу или службу.

А сколько фотографий в течение жизни мы оставляем в различных учреждениях, сколько документов подписываем! Причем, в большинстве случаев необходимость этого понятна широкому кругу населения и не вызывает неприятия.

Существует обязательная страховка жизни пассажиров при полетах самолетом, проезде железнодорожным транспортом, без учета мнения и желания граждан. И никто не говорит о нарушении его прав и личных свобод. Примерно также следует относиться к всеобщему дактилоскопированию, т.к. задачи этой системы связаны не с нарушением, а с охраной прав граждан.

Следует отметить, что во многих странах приняты законы об обязательной процедуре дактилоскопирования граждан при получении различных документов (паспорт, удостоверение личности и т.п.). Поступление на работу во многие государственные учреждения и известные компании и фирмы также сопровождается требованием администрации к новичку оставить его образцы отпечатков рук. В большинстве государств мира существует требование, чтобы почти сразу же после рождения, у младенцев обязательно были отобраны оттиски подошв ступней (узоры на пальцах рук еще очень малы). Процесс дактилоскопической регистрации сопровождает процедуру получения разрешения на приобретение оружия, на открытие счета в банке, получение гражданства, медицинское страхование и т.п. Подлежат дактилоскопированию представители профессий, входящих в так называемую группу риска (пожарные, спасатели, испытатели и т.п.)

Однако, население нашей страны практически не использует свое право на добровольную дактилоскопическую регистрацию.

Дактилоскопическая регистрация граждан может и должна способствовать спасению многих жизней. Например, при наличии полного централизованного автоматизированного банка данных, в случае когда человек доставляется в больницу без сознания и о нем ничего неизвестно. В этой ситуации снятие отпечатков пальцев позволяет с помощью компьютерной дактилоскопической системы в считанные секунды установить личность - и оповестить родственников. У нас в стране не стало бы неопознанных трупов, потерявшихся взрослых, стариков и детей, которые в силу различных причин не могут сообщить о себе никаких сведений.

Дактилоскопическая регистрация является делом сугубо добровольным. Она проводится по письменному заявлению гражданина органами внутренних

дел по месту жительства, а в отношении недееспособных и несовершеннолетних - по письменному заявлению и в присутствии родителей или опекунов (попечителей).

Дактилоскопическая информация, полученная в результате проведения добровольной государственной дактилоскопической регистрации, хранится до достижения гражданами 80-летнего возраста и уничтожается органом внутренних дел, осуществляющим ее хранение также по письменному заявлению граждан либо родителей (опекунов, попечителей) несовершеннолетних и недееспособных.

Расширение возможности использования массивов дактилоскопической информации, напрямую связано с развитием компьютерной техники и созданием автоматизированных дактилоскопических идентификационных систем (АДИС), способных достаточно быстро определять по отпечаткам пальцев личность человека. Создание сети государственных дактилоскопических центров позволит в будущем свести к минимуму использование документов удостоверяющих личность. Достаточно будет приложить палец или ладонь к сканеру, и полущить посылку на почте, снять деньги со счета в банке, оформить получение оружия и т.д.

Впрочем, в будущем могут быть самые непредсказуемые формы использования дактилоскопического учета населения.

С момента действия Федерального Закона "О государственной дактилоскопической регистрации в Российской Федерации" в отделе по вопросам миграции Отдела МВД России по Абинскому району добровольную государственную дактилоскопическую регистрацию прошли свыше семи тысяч граждан Российской Федерации.

 
 

 

  

  

 

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100