На главнуюКонтактыКарта сайта
Версия для слабовидящих
 
 

// Уберечь от беды

11.10.2018.

Вовремя обратить внимание на ребенка, уберечь его от беды, научить осторожности в жизни – это прежде всего забота  родителей. При этом государство в лице педагогов, медицинских и социальных работников, сотрудников правоохранительных органов ежедневно решает эту же непростую задачу. Принцип "не бывает чужих детей"- один из основополагающих в работе многих, так или иначе связанных с созданием безопасного мира для наших детей. О необходимости опираться на этот принцип, сохраняя жизнь ребенка и благополучие семьи,  шла речь на заседании краевой комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав в минувшую среду 10 октября 2018 года под председательством заместителя губернатора Краснодарского края Анны Алексеевны Миньковой.

Многие факторы риска для детей были озвучены, но главные из них- как убедить родителей не оставлять своих детей без присмотра, воспитать их законопослушными гражданами, создать для детей счастливый мир детства-мир спорта, творчества и духовности.

Опасения, что не все задачи в этой "дорожной карте" решены и у нас в районе, есть. Об этом говорят страшные цифры. За 9 месяцев 2018 года  14 подростков совершили  преступления, в некоторых случаях группами по 2-3 человека. 6 преступлений совершено ночью. Задаешься вопросом, а родители что? Спокойно спят? Вероятно. За это время из семей совершено 18 самовольных уходов, из них 6 мальчиков, а остальные – девочки. Статистика – упрямая вещь: мальчики уходят из дома и совершают противоправные деяния (и в этом находят свой адреналин), девочки наоборот становятся объектом различного рода посягательств. Только за лето с молчаливого согласия матерей на ночных улицах оказались девушки 16 и 15 лет, одна из которых погибла в результате дорожно-транспортного происшествия, а другая с травмами попала в больницу; девочки 12-13 лет, уйдя ночью погулять, оказались в компаниях сомнительных личностей. Каждый из случаев стал предметом изучения причин происшествий на заседаниях комиссии по делам несовершеннолетних, рассмотрен вопрос о наказании родителей за ненадлежащее исполнение ими своих обязанностей, при этом неустанно продолжаем разъяснять родителям, что "детский закон" действует и стоит на страже безопасного детства.

Вообще за 9 месяцев 2018 года в отношении несовершеннолетних на территории Абинского района совершено 48 преступлений, в том числе 13 преступлений против половой  неприкосновенности детей по статьям 134,135 УК РФ, предусматривающих уголовное наказание за совершение развратных действий, половое сношение и иные действия сексуального характера с лицом, не достигшим шестнадцатилетнего возраста. Часто дети становятся жертвами, находясь в интернет-пространстве, когда "добренькие дяденьки" находят соответствующий подход к взрослеющим девочкам, конечно же, мечтающих по меньшей мере о статусе принцесс,  присылают им недвусмысленные сообщения, вымаливают у них фотографии в обнаженном виде, а дальше – шантаж. И вот девчонка в липкой паутине страха, стыда и безысходности. Ее нравственному и психическому здоровью нанесен непоправимый вред, последствия в будущем непременно аукнутся разного рода проблемами.

Для тех, кто попал в похожую ситуацию, для их родителей комиссия по делам несовершеннолетних напоминает, что нет безвыходных ситуаций, необходимо обратиться за помощью. Единый телефон доверия 8-8700-2000-122, а также телефоны специалистов служб системы профилактики для детей и родителей размещены на видном месте на стендах в школах, детских садах. И сейчас на страницах газеты их также можно увидеть.

Родители, помните:

Без сопровождения законных представителей дети не должны находиться в общественных местах:
* до 7 лет – круглосуточно;
* с 7 до 14 лет – с 21 часа;
* с 14 до 18 лет – с 22 часов.

За 9 месяцев 2018 года без законных представителей выявлено 152 несовершеннолетних, из них 19 совсем маленьких- дошкольного возраста. Это значительно больше, чем в прошлом году. Уважаемые родители, предупреждаем: количество рейдов в ближайшее время возрастет, давайте вместе защитим наших детей.

Владельцам и  продавцам торговых точек напоминаем:
* запрещена продажа алкогольной, спиртосодержащей продукции, пива и табака несовершеннолетним.

Граждане, неравнодушные люди, если вы стали свидетелем незаконной продажи несовершеннолетним табачной или алкогольной продукции, немедленно сообщите в полицию.

Телефоны доверия скачать  Памятка для родителей скачать

 
 

 

  

  

  

© 2013
Сайт органов местного самоуправления
муниципального образования
Абинский район

Рейтинг@Mail.ru
Top100: Разное и универсальное Rambler's Top100