Летняя занятость подростков

28.06.2019.

Наверное, каждому ребенку хочется иметь собственные деньги. Именно поэтому многие дети желают устроиться на работу. Трудоустройство несовершеннолетних является одним их важных направлений в работе Центра занятости населения. Основной целью временного трудоустройства несовершеннолетних граждан является профилактика безнадзорности и правонарушений среди несовершеннолетних, их ранняя профориентация, помощь в овладении трудовыми навыками, поддержка семейного бюджета подростков из числа испытывающих трудности в поиске работы, а также реальная помощь для работодателей в выполнении срочных, не требующих специальной подготовки, полезных для предприятия (учреждения) или учебного заведения работ.

Центр занятости активно взаимодействует с руководителями предприятий и организаций всех форм собственности Абинского района, создавая вакансии, с которыми вполне может справиться подросток. Так, с марта 2019 года заключено 24 договора с работодателями, трудоустроено 184 несовершеннолетних. Из них: состоящих на учете в комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав – 5 человек; состоящих в органах внутренних дел (ОВД) – 9 человек, состоящих на внутришкольном учете – 14 человек; из многодетных семей – 23 человека; из неполных семей – 10 человек; 6 опекаемых несовершеннолетних и 7 несовершеннолетних, нарушивших Закон N°1539-КЗ. Несовершеннолетние работали по таким профессиям, как: культорганизатор, вожатый, подсобный рабочий, рабочий зеленого хозяйства, уборщик производственных и служебных помещений.

На территории муниципального образования Абинский район одним из учреждений, создавшим максимальное число временных рабочих мест, является Муниципальное бюджетное учреждение дополнительного образования "Дом детского творчества". В 2019 году работодатель создал 190 рабочих мест для несовершеннолетних. На конец июня 2019г. на рабочие места вожатого трудоустроено 57 подростков. Несовершеннолетние оказывали помощь педагогам в организации и проведении мероприятий на детских площадках.

Одним из них является пример трудоустройства несовершеннолетней П.Д.В., 15 лет, из многодетной семьи. В течение всего периода трудоустройства несовершеннолетняя принимала активное участие в работе детского дневного лагеря, организовывала и проводила подвижные и командные игры, игры на знакомство, сплочение. Дети с интересом и пользой провели время, оставив положительные отзывы. Благодаря временному трудоустройству, несовершеннолетняя получила не только богатый опыт во взаимодействии с младшими детьми, но и заработала собственные деньги и материально помогла своей семье.


http://www.abinskiy.ru/events11/item-4889.html